ЦБ сохраняет потенциал снижения ипотечных ставок до 7-8% к 2024 году

ЦБ РФ сохраняет потенциал снижения ставок по ипотеке в РФ к 7-8% до 2024 года, размер ставок в 2020 году будет зависеть от развития ситуации, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции в пятницу.


"Мы рассматривали потенциал снижения ставок к 7-8%, действительно, в период до 2024 года, и в этот период этот потенциал сохраняется. Как будут вести себя в этом году ставки, во многом зависит от развития ситуации", — сказала она, отвечая на вопрос, как ЦБ оценивает потенциал снижения ипотечных ставок в 2020 году.

Она отметила, что развитие ипотечного рынка — это важная и долгосрочная тенденция и ипотечный рынок, ипотечные продукты очень активно развиваются.

"Да, сейчас мы видим, в силу изменившихся обстоятельств некоторые банки уже стали повышать ставки по ипотеке, кстати, это происходит в том числе и без изменений нашей ключевой ставки, просто у нас, например, выросли доходности по облигациям государственным", — отметила глава ЦБ.

Она напомнила, что для поддержки ипотечного рынка регулятор в пятницу анонсировал ряд мер: включил ипотечные облигации в ломбардный список, видоизменил макропруденциальные надбавки по кредитам с невысоким первоначальным взносом.

"Мы сделали дробность, если у нас раньше были достаточно ограничительные, серьезные меры, когда первоначальный взнос меньше 20%, сейчас в границе между 20% и 15% мы сделали послабление. Тем не менее, на наш взгляд, важно очень следить за качеством ипотечных кредитов, первоначальный взнос тоже должен быть, и мы надеемся, что несмотря на такие временные сложности, ипотечный рынок, он будет развиваться", — заключила Набиуллина.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Михаил Мишустин поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и профильному вице-премьеру Марату Хуснуллину совместно с ЦБ РФ и Советом Федерации подготовить предложения по снижению размера выплат граждан по ипотечным кредитам, в том числе по созданию условий для рефинансирования ранее выданных ипотечных кредитов в упрощенном порядке.

Вице-премьер Хуснуллин позднее заявил, что правительство разработает программу, предусматривающую ряд мер для сохранения темпов строительства жилья и объёмов выдачи ипотеки.

В свою очередь гендиректор компании ДОМ.РФ Виталий Мутко в середине марта отмечал, что резкое ослабление курса рубля, произошедшее в марте на фоне падения стоимости нефти, может привести к увеличению ключевой ставки ЦБ и повышению ставок по ипотеке.

Согласно совместному обзору ДОМ.РФ и агентства Frank RG, по состоянию на 18 марта 2020 года средняя ставка предложения в топ-15 ипотечных банков России составила на первичном рынке 8,73% (+0,04 п.п. к февралю), на вторичном — 8,87% (+0,05 п.п.). Средняя ставка рефинансирования также выросла на 0,05 п.п., до 8,78%. По словам экспертов, небольшое повышение ставок стало следствием общей неопределенности на рынке, вызванной снижением нефтяных котировок и последовавшим ослаблением рубля.

Согласно паспорту рассчитанного на шесть лет нацпроекта "Жилье и городская среда", в 2020 году среднюю ставку по ипотеке планируется снизить до 8,7%, к 2021 году — до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%. Объём предоставляемых ипотечных кредитов к 2024 году планируется увеличить вдвое — с 1,1 до 2,26 млн сделок.

По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам, предоставленным в январе 2020 года, составила 8,84% годовых после 9% в декабре. Таким образом, ставка четвертый месяц подряд обновила исторический минимум.

 

 


Если Вам необходима помощь в получении ипотеки: 

Позвоните нам:  +7 (495) 241-0-248  или Оформите  ЗАЯВКУ на ИПОТЕКУ 

Консультация БЕСПЛАТНО!

 

© Компания "Альфа-Залог"

21 марта 2020 г.