Альфа-Залог адрес
127501, г. Москва,
ул. Садовая-Самотёчная, д. 4
+7 (495) 241-0-248
ежедневно с 10:00 до 19:00

Ипотека или аренда: что выгоднее в кризис?

Подсчитываем примерные расходы на арендную плату и выплаты по ипотечному кредиту


Кризис заметно ударил по нашим карманам:  ипотечный кредит на покупку жилья теперь мало кому доступен. Зато квартиры в аренду предлагают дешевле, чем в прошлом году, и вариантов значительно больше. Эксперты посчитали: на ту сумму, которую придется выложить за ипотеку, можно арендовать квартиру больше 30 лет! Но по-прежнему придется платить за чужое жилье. Так что делать – покупать в ипотеку или снимать?

 

Только цифры: сравниваем платежи

Ипотека всегда была хорошей альтернативой арендному жилью. Однако сейчас ставки слишком высоки: как говорит руководитель департамента ипотеки и ипотечных кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина, самые доступные ипотечные кредиты сейчас предлагаются под 14,5-15,95% (а в большинстве банков под 18-20%). Стали жестче условия и в отношении первоначального взноса – многие банки требуют не меньше 30-50% от цены недвижимости.

«Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве составляет 7-8 млн рублей. Для того чтобы взять ипотеку, покупатель в качестве первого взноса должен иметь на руках в среднем 1,5-2 млн руб.» – предупреждает Филипп Третьяков, генеральный директор Galaxy Realty.

И это только начало. Дальнейшие расчеты показывают, что позволить себе ипотеку может лишь семья с солидным доходом.   

Рассмотрим в качестве примера  среднестатистическую московскую «однушку» в Москве, которая стоит 7 млн рублей. Как подсчитал Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ», первоначальный взнос по ипотеке (20% от стоимости жилья) составит 1,4 млн рублей. Оставшиеся 80% – 5,6 млн рублей – банк выдаст в ипотечный кредит. Ежемесячный платеж при ставке 15,25% составит 79,3 тыс. рублей, а выплачивать ипотеку придется 15 лет. Полностью сумма совокупных платежей по ипотеке за этот срок составит 14,3 млн рублей. То есть покупатель переплатит банку более 8,6 млн рублей.

Теперь подсчитаем затраты на аренду. Сейчас стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве составляет в среднем 35 тыс. рублей в месяц. То есть за ту сумму, которую «съест» ипотека (напомним, это 14,3 млн рублей) можно снимать квартиру 34 года. Но, конечно, при этом надо понимать, что все эти расчеты условны, поскольку в условиях стабильного рынка арендная плата имеет тенденцию к повышению каждый год на 5-7%.

 

Аренда дешевле, но…

Итак, получается, аренда обходится дешевле – за наемное жилье в месяц придется платить 35 тыс., за ипотеку – почти 80 тыс. рублей. Многим это подходит: меньше расходов, можно позволить себе путешествия,  развлечения, хобби.

«У кого-то элементарно нет накоплений на первоначальный взнос. Есть те, кто ожидает получения в скором времени наследства в виде недвижимого имущества, некоторые люди ценят мобильность. А квартиросъемщик не привязан к определенному району проживания, может менять жильё, подыскивать наиболее удобные варианты, расположенные недалеко от работы», – перечисляет плюсы аренды Константин Шибецкий.

Но можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Через несколько лет наниматель съезжает с чужой квартиры с тем же финансовым багажом, что и в начале аренды, а ипотечный заемщик за тот же период приобретает несколько десятков метров своей собственности.

К тому же, добавляет Денис Бобков, руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН», ежемесячный платёж по ипотеке, несмотря на растущую инфляцию, остаётся неизменным в течение всего срока ипотечного кредитования, в отличие от арендных ставок, которые могут существенно вырасти в зависимости от конъюнктуры рынка и спроса.

 

Маленькие хитрости

Ипотечная сумма пугает, а платить за чужую квартиру не хочется? Как быть? Способ сделать ипотеку дешевле существует. Здесь действует следующее правило – чем меньше досрочных погашений, тем дороже обходится ипотечный кредит, и соответственно, наоборот.

«Заемщику нужно стремиться к досрочному погашению большей части долга в первой трети срока ипотечного кредитования, – советует Кристина Шульгина. – Допустим, переплата по ипотеке у вас составляет 7 млн рублей. Если делать частичные досрочные погашения – скажем,  один раз в год по 1 млн рублей три раза подряд, то сумма переплаты снизится с 7 млн до 2, 9 млн рублей».

Другой вариант – обратить внимание на жилье в ближайшем Подмосковье (до 5 км от МКАД). Такие новостройки по транспортной доступности и комфорту проживания ничем не уступают проектам, расположенным в спальных районах внутри МКАД, однако стоят они в среднем на 30-40% дешевле, отмечает Филипп Третьяков. Например, однокомнатную квартиру в центре Химок можно приобрести за 4 млн рублей. Первоначальный взнос по ипотеке в этом случае составит всего 800 тыс. рублей, а переплата за 10 лет – чуть более 3 млн рублей.

 

 

Хочешь ипотеку? Просто оставь ЗАЯВКУ на ИПОТЕКУ или Позвони: +7 (495) 241-0-248

 

© Компания "Альфа-Залог"

11 мая 2016 г.